avangard-pressa.ru

Паллиативные курсы химиотерапии - Медицина

4. динамическое наблюдение;

5. симптоматическое лечение.

167. Женщина 64 лет жалуется на похудание, понижение трудоспособности, головокружение в течение последнего месяца, дня 2 тому назад появились колющие боли в правом нижнем квадранте живота, где сама прощупала уплотнение. Эта находка заставила её обратиться к врачу. Объективно: видимых изменений со стороны кожных покровов, конфигурации живота не отмечено. Пальпаторно в правом нижнем квадранте живота определяется опухолевидное образование плотной консистенции с расплывчатым краем, безболезненное, малоподвижное, до 6 см в диаметре. В анализе крови – гипохромная анемия. Какой метод обследования НАИБОЛЕЕ вероятен?

1. УЗИ;

2. ректороманоскопия;

3. копрологический анализ;

4. ирригоскопия и –графия;

5. компьютерная томография.

168. Больной К, 35 лет, обратился к хирургу с жалобами на наличие объемного образования (размером 10х5 см) в области левой ягодично-бедренной складки. Опухоль мешает сидеть, при пальпации слегка смещаема, безбо­лезненна, мягкой консистенции. Какая тактика врача НАИБОЛЕЕ вероятна?

1. направление к онкологу

2. физиолечение

Удаление опухоли

4. наблюдение в динамике

5. все перечисленные

169. Больная Б., 42 лет, обратилась к Вам за помощью в связи с наличием плотного объемного образования до 2 см в диаметре в области свода черепа слева. Опухоль относительно быстро увеличивается. При пальпации плотность образования каменистая, кожа над ним сме­щаема, очертания четкие, опухоль неподвижна, безбо­лезненна. На рентгенограмме определяется однородная с четкими краями ткань в наружной костной пластинке. Какой предположительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

1. фиброма;

2. остеосаркома;

3. хондрома;

4. остеома;

5. атерома

170. Больной С., 65 лет, обратился к хирургу с жалобами на наличие в области-волосистой части головы трех ок­руглых образований от 1 до 2 см в диаметре, которые впервые обнаружил 3-4 года назад. Они медленно уве­личиваются, имеют четкие ровные контуры, безболез­ненны, плотноэластической консистенции, кожа над ними несмещаема. Какой диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

1. папиллома;

2. полип;

3. атерома;

4. аденома;

5. дермоид.

171. Больной С., 65 лет, обратился к хирургу с жалобами на наличие в области-волосистой части головы трех ок­руглых образований от 1 до 2 см в диаметре, которые впервые обнаружил 3-4 года назад. Они медленно уве­личиваются, имеют четкие ровные контуры, безболез­ненны, плотноэластической консистенции, кожа над ними несмещаема. Какая тактика врача НАИБОЛЕЕ вероятна?

1. направление к онкологу

2. физиолечение

Удаление опухоли

4. наблюдение в динамике

5. все перечисленные

172. Больной Т, 69 лет, поступил в стационар с жалобами на постоянные запоры продолжительностью до 3 суток. Появление стула отмечает только после приема слабительных. Регулярно в конце акта дефекации на кале об­наруживает следы свежей крови. При клиническом обследовании патологии не выяв­лено. Пальцевое исследование прямой кишки оказалось не информативным. Общий анализ крови: эритроциты ­Зх1012/л, гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 21 мм/ч. У Вас возникло подозрение на наличие у больного опухоли дистального отдела толстой кишки. Какое исследование НАИБОЛЕЕ вероятно ис­пользовать для верификации диагноза?

1. ректороманоскопия

Фиброколоноскопия

3. КТ

4. ирригоскопия

5. МРТ

173. Больной Г., 58 лет, обратился к Вам с жалобами на слабость, чувство тяжести в эпигастрии, отсутствие ап­петита, отрыжку, иногда рвоту съеденной пищей, от­вращение к мясным продуктам. За последние 3 месяца потерял в массе до 10 кг. При осмотре больной пониженного питания. Кож­ные покровы бледноватые. Живот мягкий, умеренно бо­лезненный в эпигастрии. Периферические лимфоузлы не пальпируются. Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

1. язва желудка

Рак желудка

3. гепатит

4. панкреатит

5. оментит

174. Больной Г., 58 лет, обратился к Вам с жалобами на слабость, чувство тяжести в эпигастрии, отсутствие ап­петита, отрыжку, иногда рвоту съеденной пищей, от­вращение к мясным продуктам. За последние 3 месяца потерял в массе до 10 кг. При осмотре больной пониженного питания. Кож­ные покровы бледноватые. Живот мягкий, умеренно бо­лезненный в эпигастрии. Периферические лимфоузлы не пальпируются.10. Какой метод обследования НАИБОЛЕЕ вероятен?

ЭФГДС

2. рентгеноскопия желудка

3. УЗИ

4. сцинтиграфия

5. КТ или МРТ

применение

175. У женщины 37 лет по данным рентген-эндоскопического исследования в теле желудка по передней стенке имеется полиповидное образование на узком основании (на «ножке») размером 1,0 х 1,5 см. Результат биопсии – аденоматозный полип с тяжелой дисплазией эпителия желез и единичными клетками, подозрительными на «c-r in situ». Какой способ лечения НАИБОЛЕЕ целесообразен?

1. гастрэктомия;

2. клиновидная резекция желудка;

3. субтотальная резекция желудка;

4. химическая деструкция опухоли;

5. эндоскопическое удаление образования

176. Мужчина 58 лет взят на операцию по поводу рака тела желудка. Интра-операционно: опухоль располагается в теле желудка по большой кривизне с прорастанием поперечно-ободочной кишки. Отдаленных метастазов нет. Какой объем операции НАИБОЛЕЕ целесообразно выполнить?

1. гастроспленэктомия с резекцией поперечно-ободочной кишки;

2. обходной гастроэнтероанастомоз с цекостомией;

3. обходной гастроэнтероанастомоз;

4. эксплоративная лапаротомия;

5. гастростомия с цекостомией.

177. У женщины 68 лет выявлен рак верхнегрудного отдела пищевода с переходом на шейный отдел. Дисфагия I степени. При проведении дополнительного обследования (компьютерная томография) установлено наличие перифокальной инфильтрации окружающих тканей. Какая лечебная тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

1. радикальная операция;

2. химио-лучевая терапия; +

3. наложение гастростомы;

4. динамическое наблюдение;

5. симптоматическое лечение.

178. Мужчина 64 лет поступил с жалобами на постоянные ноющие боли в подложечной области, усиливающиеся после еды, ощущение быстрого насыщения, полноты в желудке после приема небольшого количества пищи, тошноту и рвоту желудочным содержимым с примесью небольшого количества крови, слабость, похудание. Болен в течение 3 месяцев, к врачу обратился впервые, общее состояние удовлетворительное. Какой метод обследования может быть НАИБОЛЕЕ целесообразным?

1. УЗИ печени;

2. электрогастрография;

3. анализ желудочного сока;

4. рентгенологическое исследование желудка;