avangard-pressa.ru

Патриотический подъём народов южного урала во время отечественной войны 1812 года - Педагогика

На протяжении многих веков Башкортостан представлял собой одну из твердынь Российского государства. В дни Минина и Пожарского, во времена петровских баталий, в годы разгрома Фридриха II и взятия Берлина, во времена суворовских походов, в Отечественной войне 1812 года – народы края играли важнейшую роль как великий оплот России в её борьбе с многочисленными захватчиками. «Гроза 1812 года» нашла живой отклик во всех слоях населения многонационального Оренбургского края. Движимые глубоким чувством патриотизма, любви к родной земле русские, башкиры, татары, калмыки, мордва, чуваши, марийцы и другие народы грудью поднялись на защиту Родины, на отражение страшной опасности. Патриотический подъем охватил все народы края. Участник Отечественной войны 1812 года Сергей Глинка отмечал, что «мордва, тептяри, черемисы ревностно и охотно шли на службу, башкиры сами вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли им полки».

Историк П.Е. Матвиевский, первый крупный исследователь участия народов края в Отечественной войне 1812 года, в своей работе «Оренбургский край в Отечественной войне 1812 г.» пишет, что русские, татары, башкиры Оренбургского края без всякого побуждения извне, по собственной инициативе сами разоблачали и осуждали тех нерадивых соотечественников, которые бессознательно уклонялись от исполнения долга в 1812 году. Дезертирство в Оренбургской губернии ни в одном случае не оправдывалось. Наибольшую организованность в мобилизации на войну людей и средств проявили башкиры, мишари, тептяри.

Инициатива в организации башкирских казачьих полков в 1812 году принадлежала атаману Оренбургского казачьего войска, полковнику Углицкому. Башкирские полки, по мнению Углицкого, должны были вооружаться за свой счет, «кто, чем может», одежду иметь «по своему обычаю». Полковых и прочих командиров он советовал «выбрать из башкирского и мещерякского народов». Сам губернатор Оренбургской губернии, князь Волконский, в своём письме к дочери писал: «Многочисленные полки иррегулярных войск отправлены в армию. Все идут с охотою на защиту Отечества».

Ярким свидетельством любви к Родине жителей края являются народные пожертвования. Несмотря на неурожайные предвоенные годы, на 15 августа 1812 года в пользу армии было собрано 500 тысяч рублей. Мусульмане края по призыву муфтия Магомеджана Гусейнова произвели добровольные пожертвования. За 1813 г. было собрано 28 рублей серебром и 5025 рублей ассигнациями. Все «магометане» Оренбургского края, как признавал обер-прокурор синода князь А.Н. Голицын, оказали деятельное участие «в облегчении жребия тех несчастных жителей разных российских губерний, кои от нашествия неприятеля, мечом и пламенем опустошившего проходимые им места претерпели совершенное разорение». В 1813 г. 8 сентября – конники 1 башкирского полка пожертвовали 1000 рублей денег на восстановление исторического памятника в Москве – Донского монастыря, разрушенного французами.

В истории участия народов Южного Урала в войне с Наполеоном есть эпизод, который ярко демонстрирует патриотизм народов, населяющих наш край. На призыв Волконского в марте 1813 года было пожертвовано для уланских полков и полевой артиллерии 4139 лошадей. Для отвода их в город Вильно и крепость Бобруйск выделено из башкирских войск 2169 человек. Все сопровождавшие лошадей люди поступили на укомплектование находившихся в армии казачьих и башкирских полков. Дух товарищества и солидарности был очень высок. Когда собирались пожертвования лошадьми для фронта, 16 чиновников 4 башкирского кантона находились в отлучке. По прибытии в кантон каждый из них вместо лошадей пожертвовал в пользу инвалидов по 25 рублей деньгами.

15 мая 1816 года Александром I было объявлено «Высочайшее благоволение башкирскому и мещерякскому народам за подаренных в 1813 году 4139 лошадей». Высочайшее благоволение, объявленное всему народу, награда высокая.

«Гроза 1812 года» объединила народы края, пробудила в людях лучшие душевные качества. И этот опыт оказался вновь востребован в XXI веке. Наш долг, долг ныне живущих, не забывать об этом, передавать память о защитниках земли нашей из поколения в поколение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Матвиевский П.Е. Исторические очерки. Оренбургский край в Отечественной войне 1812 г., Оренбург, 1962.

2. Русский вестник, № 9, 1814 г., стр. 66-69.

3. Ватандаш, № 9, 2011г., стр. 32.

Н.М.Баймурзина,

учитель, (Кугарчинский район РБ)